Главная » 2014 » Март » 10 » Вовремя поставленный диагноз - залог успеха в лечении
15:31
Вовремя поставленный диагноз - залог успеха в лечении

Ассалам алейкум.
Бисмиляхи Ррахмани Ррахим.
Вовремя поставленный диагноз - залог успеха в лечении. При правильном своевременном лечении дети возвращаются к нормальной жизни, растут, развиваются, как совершенно обычные малыши. Они не уступают здоровым сверстникам ни в физическом, ни в психическом, ни в половом развитии
_______________________________.
Ррассказывает профессор кафедры детских болезней РГМУ №2 Сергей Викторович БЕЛЬМЕР

- Сергей Викторович, расскажите подробнее о том, что такое целиакия и как часто она встречается?
- Если давать краткое определение, целиакия - это непереносимость злакового белка глютена. У больных с целиакией глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, из-за чего она атрофируется. Последствия этой атрофии - нарушение кишечного всасывания. Причем нарушается всасывание и белков, и жиров, и углеводов, и витаминов, и минералов. Ребенок, естественно, очень страдает: худеет, независимо от того, сколько ест, отстает как в физическом, так и в психическом развитии, забывает даже те навыки, которые уже приобрел, плохо растет, развивается, и у него нарушается работа внутренних органов. Если процесс не остановить, итог может быть весьма печальным.
- А как можно заметить целиакию, по каким признакам?
- Признаки этого заболевания проявляются в самых разных вариациях. Поэтому выделяют типичную, атипичную и латентную целиакию.
Типичная проявляется через месяц-два после введения в рацион ребенка глютенсодержащих продуктов. Если, к примеру, малышу дают какие-то каши, содержащие глютен, в конце первого полугодия жизни, то уже во втором полугодии, в 8-9 месяцев, у него появляются первые симптомы. Классические признаки целиакии: потеря массы тела на фоне разжиженного стула с сероватым оттенком и при этом у малыша живот словно вздут. Больного типичной целиакией иногда сравнивают с паучком: большой живот и тоненькие конечности.
На первых этапах при целиакии ребенок может быть возбужден, даже агрессивен. Но на следующих стадиях возбудимость сменяется апатичностью и потерей интереса к окружающим. Аппетит ухудшается, нарушается работа всего организма, появляются боли в суставах, выпадают волосы, появляется кариес, обмороки, кровотечения.
Однако болезнь может проявить себя и несколько позже. Чаще всего ее замечают на втором году жизни ребенка. То есть симптомы, конечно, есть, но они не настолько ярко выражены, чтобы привлечь к себе внимание родителей.
А вот атипичная целиакия намного более коварна, поскольку проявляется обычно только каким-то одним симптомом. Ее даже называют моносимптомной. Таким симптомом может быть анемия. И проблема в том, что существует масса заболеваний, при которых у человека возникает анемия. Поэтому определить целиакию по анемии бывает не так-то просто.

- К чему может привести поздняя постановка диагноза?
- Это может привести к серьезным изменениям в организме, которые потом будет сложно корригировать. Например, если больной целиакией отстает в росте, но ему вовремя поставили диагноз, на 1-2 году жизни, то он догонит по росту своих сверстников. Вовремя поставленный диагноз - залог успеха в лечении. При правильном своевременном лечении дети возвращаются к нормальной жизни, растут, развиваются, как совершенно обычные малыши. Они не уступают здоровым сверстникам ни в физическом, ни в психическом, ни в половом развитии.
А у больных, которым поздно ставится диагноз (8, 9, 10 лет), возникают вторичные изменения, которые потом сложно скорректировать.

- Как лечат целиакию?
Главное направление в лечении целиакии - пожизненная безглютеновая диета. Это самый важный момент. Не только потому, что целиакия непосредственно связана с поступлением в кишечник глютена. Дело в том, что !!!!!на фоне несоблюдения безглютеновой диеты у больных целиакией возникает риск развития онкологических заболеваний.!!!!
Вообще, коварность целиакии заключается в том, что пациенты, которые соблюдают диету, восстанавливаются по всем параметрам, и в какой-то момент у них или у родителей может возникнуть иллюзия, что наступило полное и бесповоротное выздоровление, и теперь можно потреблять любые продукты. Это глубочайшее заблуждение! Пациент с целиакией вынужден всю жизнь соблюдать диету. Тогда он будет чувствовать себя великолепно. Но если он будет нарушать диету, к нему могут вернуться прежние симптомы.
Категория: Целительное питание | Просмотров: 594 | Добавил: hadidzha13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: