Главная » 2014 » Февраль » 5 » Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
01:44
Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

БИСМИЛЛЯХИ РРАХМАНИ РРАХИМ!!!

Польза яблочного уксуса безусловна, но речь идет о натуральном яблочном уксусе и никак не о магазинной химии.
Именно состав яблочного уксуса позволяет говорить о его пользе. Что в нем? Пектин, витамины В1, В2, В6, С, Е, А – антиоксиданты. Микроэлементы - калий и магний, кальций, кремний, фосфор, медь и сера. А также кислоты – яблочная, молочная, лимонная, щавелевая. Большое количество ферментов. Всего 30 важных компонентов, которые защищают сердце.

Ѽ РЕЦЕПТ 1 Ѽ 

Ѽ На 800г яблок (желательно антоновки) - 1л воды, 150~200г меда или сахара(НЕ РАФИНИРОВАНЫЙ), 20г сухого ржаного хлеба(ДЛЯ УСКОРЕНИЯ БРОЖЕНИЯ). Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной.

В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, прибавить мед или сахар и для ускорения брожения - сухой ржаной хлеб.

Ѽ Получившуюся массу вылить в сосуд с широким горлом - чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7~9см, так как она при брожении будет увеличиваться и может переливаться через край. Сосуд должен быть стеклянным, деревянным или глиняным. Открытый сосуд с со смесью поставить в темное теплое место на 10 дней, 2~3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой. Через 10 дней яблочную массу отжать через марлю в несколько сложений или через плотную х/б ткань.

На каждый литр получившегося сока добавить 50~100г сахара или меда и опять перелить в сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40~60 дней. Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, посветлеет и перестанет быть мутной.

Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть их пробками (можно залить пробки воском). Хранить при t=6-8°С. В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок - рыжеватые хлопья.

Ѽ РЕЦЕПТ 2 Ѽ 

Ѽ Нужны хорошие спелые яблоки – т.е. чем ароматнее яблоки, тем лучше по вкусовым качествам и аромату будет уксус. Важно удалить все червоточинки, гниль. Яблочный уксус рецепт приготовления

На 400гр. яблок
500гр.кипячёной воды комн.темп-ры
100гр.мёда или сахара(НЕ РАФИНАД)+ 50-100гр потом
20гр.чёрного подсохшего хлеба (кусочек)

Яблоки хорошо вымыть, вырезать все чёрные точки, измельчить на мелкие кусочки – только не совсем в пюре (трудно будет отцедить), например в измельчителе или на крупной тёрке, прямо с кожурой и семенами. 

Ѽ Смешать с мёдом (сахаром), переложить в 3-х литровую банку, добавить 2 кусочка хлеба, залить водой. На 3-х литровую банку надо примерно 2,5 порции или смотрите по весу яблок. Банку наполнить до сужения, т.е. не до верху. Верх завязать марлей. Поставить банку в тёплое место с темп 25град. на 10 дней. Под банку лучше поставить поддон на всякий случай. Каждый день мешать по 3-4 раза – будет идти активный процесс брожения.

Через 10 дней процедить уксус, отделяя яблочную массу и отжав её (можно через марлю или через капр.чулок). Ещё раз процедить через 2-ю марлю. Добавить второй раз мёд или сахар, размешать. Горлышко завязать марлей, поставить дальше в тёмное место. Больше его мешать не надо, а только наблюдать. Идёт тихое брожение и превращение в уксус. Может появиться тоненький слой плесени в процессе – его просто снять ложкой, это нормально. Готовностью уксуса считается – когда он стал полностью прозрачный, как слеза. Время готовности зависит от яблок и темп-ры. По этому рецепту получается 6% уксус. После готовый уксус разливается по стеклянным бутылочкам, закрывается и хранится в прохладном месте. Разливать аккуратно, лучше через трубочку, чтобы не поднять осадок. Через 6-10 месяцев он может окрепчать до 9% - но все полезные свойства его остаются. Хранится до следующего урожая яблок, т.е. год точно. 

Ѽ Можно сделать так: в небольшую бутылку 0,5л кидаю чеснок, укроп соцветиями, перец горошком, любые сухие травки, заливаю уксусом – получается отличная заправка для салатов или для маринования мяса. Через пару недель ароматный уксус готов. Отцеживать потом ничего не нужно. Запах бесподобный! 

domsovetof.ru

Ѽ http://vk.com/celitelnoe.pitanie
Ѽ facebook.com/groups/gluten.casein.free.diet
Категория: Полезные Рецепты | Просмотров: 774 | Добавил: hadidzha13 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: