Главная » 2014 » Декабрь » 1 » Признаки готовности к вводу прикорма
10:34
Признаки готовности к вводу прикорма

 С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.


Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста - возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов, т.е нескольких вместе:


•    Возраст не менее 4х месяцев (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).


•    Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент - 2,5.


•    У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем исключительно с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).


•    Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.


•    Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. 


•    Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.


•    И главное - дети проявляют огромный интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Фитра(естество) сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме молока мамы.


У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены все факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года - они так же являются вариантом нормы.


Поэтому не торопитесь с прикормом. Лучше «чуть-чуть» позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко ) - он не будет обделен источником пищевых веществ.

cafemam.ru

Категория: Грудное Вскармливание | Просмотров: 731 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: