Главная » 2014 » Январь » 27 » Наставление пророка, мир ему и благословение Аллаха, в еде
21:26
Наставление пророка, мир ему и благословение Аллаха, в еде
 
Ассалам алейкум.
Бисмиляхи Ррахмани Ррахим.
 Наставление пророка, мир ему и благословение Аллаха, в еде
 Ибн аль-Къайим, да помилует его Аллах, сказал:
 1. Что касается еды и питья, то в обычаях пророка صلى الله عليه وسلم не было ограничивать себя каким-то одним видом пищи, не принимая ничего, кроме него.
 Это сильно вредит природе человека, и для некоторых это просто невозможно, и если человек будет принимать только один вид пищи, то ослабнет или умрет.
 Если он примет другой вид пищи, который его природа не приемлет, то ощутит вред от этого, но в ограничении себя одним видом пищи всегда, даже если это самая лучшая еда, содержится опасный вред.
 
2. Пророк صلى الله عليه وسلم ел то, что было обычно для людей его города – мясо, фрукты, хлеб, финики и т.д.
 
3. Если в одном из видов еды было что-то, что нуждалось в изменении, он изменял это, если была возможность.
 
4. Если он не любил какой-то вид еды, то не ел его и не заставлял себя есть, и это великая основа в сохранении здоровья.
 
Когда человек ест то, что ему противно и что он не хочет, вред от такой еды больше, чем польза.
 
Абу Хурейра رضي الله عنه сказал: «Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم не порицал какую-то еду. Если он хотел ее, то ел, а если нет, то оставлял ее и не ел» (аль-Бухари, 9\477, Муслим, 2064).
 Когда ему صلى الله عليه وسلم преподнесли запеченную ящерицу, он не стал ее есть, и его спросили: «Это харам?» Он сказал: «Нет, но такой еды нет в земле моего народа, и я не люблю это» (аль-Бухари, 9\572, 574, Муслим, 1946).
 И он صلى الله عليه وسلم следил за своими привычками и желаниями, и когда он не привык что-то есть, чего не было на его земле, и его душа не желала это есть, он воздерживался от такой пищи, но не запрещал ее есть тем, кому она нравилась.
 
5. Пророк صلى الله عليه وسلم любил мясо, и любимой его частью была лопатка и передняя часть барана, и этой частью его отравили. В двух «Сахихах» приводится: «К пророку صلى الله عليه وسلم пришли с мясом, ему дали лопатку, и она ему нравилась».
 
Нет сомнения, что самое легкое мясо овцы – мясо шеи, лопатки и предплечье. Оно легче всего для желудка и быстрее в усвояемости, и таким образом оно собрало в себе 3 свойства:
 
Первое: оно полезно и оказывает воздействие на силу.
Второе: оно легко для желудка.
Третье: оно быстро переваривается.
 Это – лучшее, что может быть в еде, и питаться немногим из такой еды полезнее, чем многим из другой еды.
 
6. Пророк صلى الله عليه وسلم любил сладости и мед.
 Эти три вещи — мясо, мед и сладости – одни из самых лучших видов пищи и самых полезных для тела, печени и органов тела. В том, чтобы питаться ими, содержится великая польза для здоровья и силы, и их избегает только тот, в ком есть болезнь и беда.
 
7. Пророк صلى الله عليه وسلم ел хлеб с чем-нибудь, с тем идамом (приправой; все, что можно есть с хлебом), который он находил. Иногда он ел его с мясом, иногда с арбузом, иногда с финиками, иногда с уксусом, и он говорил: «Какая хорошая приправа (идам) – уксус».
 Причина хадиса такова, что когда пророк صلى الله عليه وسلم однажды зашел к своей семьей, они дали ему хлеб, и он сказал: «У вас есть какой-нибудь идам?» И они сказали: «У нас только уксус». И он сказал: «Какой хороший идам – уксус» (Муслим, 2052).
 
Имеется в виду, что есть хлеб с идамом – одна из причин сохранения здоровья в отличие от ограничения одним хлебом. Идам был назван удмом, т.к. он исправляет хлеб, делает его подходящим для сохранения здоровья. Отсюда – слова пророка صلى الله عليه وسلم в разрешении сватающемуся человеку смотреть на невесту: «Воистину, это лучше для того, чтобы юъдам между ними», т.е. ближе к согласию, и муж войдет к жене, увидев ее, и не будет жалеть о своем выборе жены.
 
8. Пророк صلى الله عليه وسلم ел фрукты своей страны, когда они поспевали, и не воздерживался от них, и это также одна из причин сохранения здоровья.
 
Всевышний Аллах по Своей мудрости сделал в каждой стране фрукты, из которых извлекают пользу люди этих стран в свое время, и прием этих фруктов в пищу – одна из причин их здоровья, и они способны заменять многие лекарства. И в основном тот, кто не ест фрукты своей страны, опасаясь болезни, бывает самым болезненным человеком, далеким от здоровья и силы.
 Влажность, содержащаяся во фруктах, температура времени года и земли, температура желудка переваривает их и защищает от их зла, если не делать исраф в их поедании (см. «ат-Тыбб ан-набави», 217-220).
 Отрывок из книги «ат-Тыбб аль-бадиль» Ахмада Мустафы Мутавалли
Категория: Целительное питание | Просмотров: 721 | Добавил: moderator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: