19:40 ГЛЮТЕН: КОНЕЦ ЭПОХИ ЗЕРНА | |
С именем Аллаха Милостивого Милосердного. Раньше я и сама не понимала: что за странный отказ от злаков? Зачем переставать есть овсянку, цельнозерновой хлеб, бездрожжевой лаваш? “И для чего только людям это лишнее самоограничение?” - думала я, не обладая, не обладая нужными знаниями и личным опытом в этом вопросе. Но со временем, однажды прочитав об этом пшеничном белке, я стала наблюдать свои ощущения во время и после приема тех или иных видов злаков, раз за разом убеждаясь в том, что помимо приятных ощущений в теле после любимой овсяной каши, я чувствую вялость, сонливость и некоторую заторможенность. Так же я наблюдала за тем, как у меня срывает все тормоза во время обеда, когда после салата, чувствуя определенное насыщение, я съедала пару кусочков ароматного поджаренного в тостере цельнозернового хлеба с ломтиками авокадо и специями – и мой аппетит разгорался вновь: возникало желание съесть еще штук 5 таких сендвичей! Хлеб казался невероятно вкусным и манящим. То же самое я чувствовала и в отношении пиццы, лапши, и даже риса с овощами! В общем, на самом деле, всех блюд, в основе которых были злаки. Стоит ли говорить о более бессознательном времени, когда пышные багеты с чесночным маслом и аппетитные круассаны с шоколадом так и норовили оказаться у меня в руках: как и большинство людей я просто обожала булочки, печенье, пасту и все остальное. Но теперь все чаще мы видим значок перечеркнутого пшеничного колоса, надписи на упаковках “gluten free” и все чаще встречаем это словосочетание в статьях о здоровом питании. Ни для кого уже, наверное, не секрет, что сейчас на волне интереса к правильному питанию, здоровому образу жизни и вегетарианству множество компаний (безусловно, не все) используют все новые привлекательные слоганы. Но стоит понимать, что множество их них направлены на то, чтобы создать лишь иллюзию заботы о здоровье человека, когда на самом деле это всего лишь отвлекающий маневр от других свойств продукта (например большого содержания сахара или жира). И большинство людей пока что не понимает, что вообще из себя представляет этот мистический глютен, где его искать и почему все больше компаний стремится уберечь вас от него. Так же, одной из причин моего пристального внимания к глютеносодержащим злакам стало наблюдение за маленькими детьми моих родственников и друзей, от которых я стала часто слышать о том как часто стали болеть малыши, и что у многих из них непонятные аллергии, возникшие по неизвестным причинам. Первым делом я задавала вопрос едят ли они злаки, и все как один отвечали “да”. В какой-то момент, моего личного опыта и научных данных стало достаточно для того чтобы без сомнений рекомендовать всем людям, ведущим осознанный образ жизни, отказаться от злаков. И я предлагаю и вам разобраться в этом вопросе и принять свое решение.
ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ТАКОЕ ГЛЮТЕН Глютен, что в переводе с латинского означает «клей», — это сложный белок, который «склеивает» крупинки муки при изготовлении хлебобулочных изделий. В странах СССР это казалось бы новое слово давно известно под другим названием клейковина. Когда вы откусываете мягкую сдобу или растягиваете тесто для пиццы, вы должны благодарить за это именно ее. Глютен играет ключевую роль в процессе разрыхления теста, позволяя хлебу «подниматься», когда мы смешиваем пшеничную муку с дрожжами. Чтобы увидеть его своими глазами, просто смешайте воду и пшеничную муку, скатайте шарик, а затем ополосните его под проточной водой, чтобы смыть крахмал и клетчатку. У вас в руках останется липкая смесь белков. Большинство людей потребляют глютен с пшеницей, но он содержится и во многом другом зерне, в том числе во ржи, ячмене, полбе, камуте, и булгуре. Кроме того, это одна из самых распространенных добавок, которая используется не только в пище, но и в средствах личной гигиены. Как надежный стабилизатор его используют для приготовления мягких сыров, для придания гладкой текстуры маргарину, он не дает сворачиваться соусам и подливкам. Глютен содержится в кондиционерах для утолщения волос и в придающей объем туши для ресниц. Как любой другой белок, он может вызывать аллергические реакции. Чувствительность к глютену может вызывать нарушения в любом органе, но при этом необязательно затрагивать тонкий кишечник, как при целиакии. Так что, даже если человек не страдает целиакией, его тело, в том числе мозг, находится в ситуации повышенного риска. Обычно в основе пищевой чувствительности лежит ответ иммунной системы на раздражитель. Еще одна причина — отсутствие или недостаток в организме нужных ферментов, переваривающих тот или иной продукт. В случае глютена его «липкость» мешает усваивать питательные вещества. Плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. В итоге вы получаете боль в животе, тошноту, диарею, запор и другие расстройства. Однако кишечные симптомы наблюдаются не у всех, а их отсутствие не гарантирует безопасности другим органам, например нервной системе. Когда тело воспринимает частицы пищи как врага, иммунная система бросает на борьбу с ним посланников воспаления, включая клетки-убийцы. В результате сражения повреждаются стенки кишечника и развивается состояние, известное как «синдром повышенной кишечной проницаемости». Когда антитела иммунной системы вступают в контакт с белками или антигенами, на которые у человека аллергия, запускается каскад воспалительных реакций, высвобождающий множество химических веществ, известных как цитокины. Цитокины атакуют мозг, повреждают ткани и создают условия для развития болезней.
ЦЕЛИАКИЯ ИЛИ ГЛЮТЕНОВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ Целиакия может показаться «новой болезнью», однако ее первые описания датируются I веком н. э., когда один из самых выдающихся древнегреческих врачей Аретей Каппадокийский описал этот недуг в медицинском учебнике и рассмотрел все варианты течения, в том числе неврологические нарушения, такие как эпилепсия, головная боль, головокружение и паралич. Аретей был также первым, кто использовал слово «целиакия», которое происходит от греческого κοιλιακός — «брюшной».
ИЗБЫТОК ГЛЮТЕНА В СОВРЕМЕННОЙ ПИЩЕ Если клейковина так плоха и мы так долго ее употребляем, то как нам удалось выжить? Ответ: мы не употребляли такого глютена до тех пор, пока наши предки не научились выращивать и молоть пшеницу. К тому же зерна, которые мы едим сегодня, мало похожи на те, которые вошли в наш рацион около 10 000 лет назад. С тех пор как Грегор Мендель описал свои знаменитые исследования по скрещиванию растений и получению новых сортов, мы научились хорошо подбирать и смешивать подходящие штаммы для создания нужных видов зерна. Хотя генетика и физиология человека практически не изменились со времен наших предков, за последние 50 лет пищевая цепь значительно изменилась. Современное производство пищевых продуктов, включая генную инженерию, позволило нам выращивать зерна, содержащие в сорок раз больше глютена, чем культивировавшиеся всего несколько десятилетий назад. Было ли это направлено на повышение урожайности, или на соответствие вкусам людей, или на оба фактора — остается только догадываться. Мы знаем одно: современные зерна, содержащие глютен, вызывают более сильную зависимость, чем когда-либо. Если вы испытываете прилив удовольствия, съедая бублик, булочку, пончик или круассан, это не игра вашего воображения. С конца 1970-х мы знаем, что в желудке глютен распадается на смесь полипептидов, которые могут пересекать гематоэнцефалический барьер (полупроницаемый барьер между кровью и нервной тканью, препятствующий проникновению в мозг химических соединений и разнообразных вредных агентов). Проникнув, они связываются с опиатными рецепторами мозга и вызывают ощущение удовольствия. Это те же рецепторы, с которыми связываются опиаты, чтобы создать приятный, хотя и вызывающий привыкание эффект. Впервые этот эффект был обнаружен доктором Кристиной Зиодру и ее коллегами из Национального института здоровья США. Они назвали эти полипептиды экзогенными морфиноподобными соединениями, или сокращенно экзорфинами (вырабатываемые организмом естественные болеутолители называют эндорфинами). Самое интересное в экзорфинах, и это еще раз подтверждает их влияние на мозг, что их можно «выключить» лекарствами, блокирующими действие опиатов. Учитывая вышесказанное, стоит ли удивляться, что производители пытаются впихнуть в продукты как можно больше глютена? И разве удивительно, что в мире так много людей, испытывающих пристрастие к продуктам, наполненным глютеном, не только разжигающим пламя воспаления, но и вызывающим эпидемию ожирения? Я думаю, что нет. Все знают, что сахар и алкоголь создают ощущение хорошего самочувствия и соблазняют вернуться и повторить. Но что насчет продуктов, содержащих глютен, например цельнозернового хлеба и овсянки быстрого приготовления? Сама идея, что клейковина может вызвать удовольствие и привыкание, кажется странной. И страшной. Если глютен действительно является психотропным веществом, а наука доказывает, что это так, нам необходимо заново оценить продукты с его содержанием и их место в нашем рационе.
Смотреть, как люди поедают перегруженные глютеном углеводы, — это все равно что смотреть, как кто-то наливает себе коктейль из бензина. Клейковина — это табак нашего поколения. Мало того что чувствительность к глютену распространена гораздо шире, чем вы думаете, она почти всем наносит потенциальный вред и скрывается там, где вы меньше всего подозреваете. Глютен содержится в приправах, мороженом и даже в косметике. Он замаскирован в супах, подсластителях и соевых продуктах. Он прячется в пищевых добавках и фирменных лекарственных препаратах. Термин «без глютена» становится столь же расплывчатым и выхолощенным, как «органический» и «натуральный». В течение миллионов лет рацион наших предков состоял из дичи, сезонных овощей и иногда ягод. Сегодня питание большинства людей основано на зерне и богатых углеводами продуктах, многие из которых содержат глютен. И дело не только в нем. Употребление такого большого количества зерна и углеводов вызывает значительно большее повышение уровня сахара крови, чем другие натуральные продукты. А это, в свою очередь, влияет на выработку инсулина. Чем выше уровень сахара, тем больше этого гормона требуется. Но чем больше инсулина, тем ниже чувствительность клеток к его сигналу. Для того чтобы заставить клетки реагировать, поджелудочная железа работает сверхурочно, наращивая выработку инсулина, чтобы и дальше поддерживать необходимый баланс сахара в крови. И хотя он пока остается в норме, уровень инсулина растет. В итоге возникает патовая ситуация: поджелудочная не может вырабатывать больше инсулина, а того, что она производит, оказывается недостаточно. В этот момент клетки окончательно теряют способность реагировать на сигнал инсулина, и развивается диабет 2-го типа. Однако необязательно быть диабетиком, чтобы страдать от хронического повышения сахара в крови.
ПРИЗНАКИ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ГЛЮТЕНУ Здесь приведен список симптомов и заболеваний, связанных с глютеновой чувствительностью. Если вы или ваши родственники страдаете чем-либо из списка – исключите богатые клейковиной продукты из вашего рациона, и вы почувствуете себя гораздо лучше буквально через пару недель. Расстройства пищеварения (газы, вздутие живота, диарея, запор, спазмы и т.д.).
Большинство людей очень привыкло к постоянному употреблению изделий из пшеничной муки, овса, ржи, к пасте и пицце, к тортам и пончикам. Но если вы хотите чувствовать больше энергии, сохранить свое тело в хорошем состоянии как можно дольше и вырастить здоровых детей, эту дурную привычку стоит преодолеть. И данные материалы помогут вам это сделать! Поймите, что на самом деле отказаться от злаков не так сложно, что вы сможете есть в городе, но просто будете действовать более осознанно. Спрос формирует рынок, и с ростом числа осознанных людей ассортимент магазинов и ресторанов будет постепенно меняться для того чтобы удовлетворять потребностям покупателей. Только перестав поддаваться соблазнам мегаполисов, мы сможем выйти на новый этап более счастливой, здоровой и осознанной жизни для всех людей ) СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ГЛЮТЕН пшеница и ее зародыши, все виды изделий из белой муки: хлеб, лаваш, хлебцы, сушки, макароны, бисквиты и т.д. (то же справидливо и для ржи, ячменя и т.д.) гречиха; солод / солодовый экстракт; шампуни и другая косметика, в том числе помады, бальзамы для губ, лекарства, витамины и добавки (проверяйте на этикетке). Множество компаний сейчас пытается скрыть использование глютеносодержащих злаков в своей продукции, поэтому лучше всего просто избегать продуктов промышленного произвоздства со сложным составом, либо стараться проверять их (конечно же не превращаясь в эко-психа). Avena sativa (овес посевной).
глютен вызывает зависимость Вы будете чувствовать себя превосходно, изменив свои пищевые привычки, введя в свой рацион больше фруктов, зелени, овощей и псевдозлаковых (таких как греча, пшено и киноа). Множество людей освободилось от своих заболеваний, просто отказавшись от глютена! Поймите, что корпорации удерживают своих клиентов, за счет того, что люди просто не знают о том, что глютен вызывает зависимость (особенно в сочетании с сахаром и жиром), и заставляя их покупать привычные продукты вновь и вновь неизбежно приводит к различным заболеваниям. Мы можем быть более осознанными, бодрыми и здоровыми, освободившись от погружающего нас в сон заклинания пшеничных колосьев. Давайте же сделаем такой шаг! Статья подготовлена на основе материалов из книги Дэвида Перлмуттера “Еда и мозг” | |
|
Всего комментариев: 0 | |