
Бисмиляхи Ррахмани Ррахим.
Что такое вестибулярный аппарат? По сути, вестибулярный аппарат – это орган равновесия. Он также важен для нашего организма, как и любая другая его частица. С его помощью мы можем перемещаться в пространстве, ориентируясь даже в темноте или же с закрытыми глазами. Вам интересно, почему мы понимаем, какое именно положение занимает наше тело, лежим или же стоим мы в определенный момент? Так вот, все это происходит благодаря вестибулярному аппарату, который и является тем способом определения нашего положения в пространстве
С физиологической точки зрения этот аппарат - часть сложнейшего механизма, позволяющего нам ориентироваться в любом трехмерном, даже в безопорном пространстве, а также поддерживать равновесие тела.
Благодаря ему и с закрытыми глазами человек может достаточно точно определить свое местонахождение. Итак, вестибулярный аппарат является органом равновесия. Рецепторы его раздражаются наклоном или движением головы, при этом возникают рефлекторные сокращения мышц, способствующие выпрямлению тела и сохранению позы. При помощи рецепторов вестибулярного аппарата происходит восприятие положения головы в пространстве, а также восприятие движения тела.
Разрушение полукружных каналов и преддверия вызывает потерю чувства равновесия. Голубь после разрушения лабиринтов не может летать. Если у морской свинки путем закапывания в ухо хлороформа выключить с одной стороны лабиринт, она начинает кататься по столу, вращаясь вокруг продольной оси тела. У человека ориентация в пространстве осуществляется, помимо органа равновесия, при помощи зрения, проприоцептивной и тактильной (кожной) чувствительности. Так, давление на подошвы ног, воспринимаемое тактильными рецепторами, свидетельствует о направлении действия силы земного притяжения. У глухонемых вестибулярный аппарат не функционирует.
К сожалению, вестибулярный аппарат, как и любой другой орган, уязвим. Признаком неблагополучия в нем является синдром укачивания. Он может служить проявлением того или иного заболевания вегетативной нервной системы или органов желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях слухового аппарата. В этом случае необходимо тщательно и настойчиво лечить основное заболевание.
По мере выздоровления, как правило, исчезают и неприятные ощущения, возникавшие во время поездки на автобусе, в поезде или автомобиле. Но иногда укачивает в транспорте и практически здоровых людей. Порой это приводит к настоящим трагедиям. Известны случаи, когда люди, отправившиеся в далекое морское путешествие, кончали жизнь самоубийством, доведенные до отчаяния, почти безумия, укачиванием.
Занятия спортом, физкультурой не только развивают определенные группы мышц, но и благотворно влияют на весь организм, в частности и на вестибулярный аппарат, тренируя, укрепляя его. Наиболее подходящие виды спорта для людей, подверженных укачиванию, - аэробика, бег трусцой, баскетбол, волейбол, футбол. Во время перемещений по площадке или полю с разными скоростями резко снижается возбудимость вестибулярного аппарата, происходит процесс его адаптации к нагрузкам, что помогает человеку избавиться от укачивания.
Как тренировать вестибулярный аппарат? Тренинг состоит из следующих физических упражнений:
различные наклоны и повороты головы; плавные ее вращения от одного плеча к другому; наклоны, повороты, вращения туловища в разные стороны (эти упражнения вы можете включить в комплекс утренней зарядки или выполнять их в течение дня; вначале делайте каждое движение 2 - 3 раза, постепенно доведите количество повторений до 6 - 8 раз и больше, ориентируясь на самочувствие и настроение во время занятий);
кувырки, гимнастические упражнения на турнике, бревне, с лонжей.
Не пренебрегайте и пассивным тренингом. Качайтесь в гамаке, на качелях. Различные карусели, аттракционы также служат укреплению вестибулярного аппарата. Не лишайте этих полезных развлечений себя, не отказывайте в них своим детям.
ВНИМАНИЕ: Точки для хиджамы из сунны - аль ахдаен, находятся в области вестибулярного аппарата.
ВАЖНО И ПОЛЕЗНО ставить хиджаму на эти точки и при болезни и как профилактику.
Особо отмечены эти точки именно в хиджаме набави.
Аль-Тирмизи (2051) передал это,в сборнике хадисов: Посланник Аллаха صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ делал хиджаму на точки аль ахдаин и аль кяхаль.
وقد روى الترمذي (2051) عَنْ أَنَسٍ قَالَ : كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَحْتَجِمُ فِي الأَخْدَعَيْنِ وَالْكَاهِلِ
Где точное место точек аль ахдаен?
Абу Сурака: по обе стороны шеи, под мочками ушей, по боковой поверхности шеи.
الأخدعين : على جانبي العنق ، بمعنى من تحت شحمة الأذن بطول جانب العنق فهذا الأخدع
http://www.rouqyah.com/showthread.php?t=1705
Вопрос: шейх Абу Сурака, есть люди, которые отказываются ставить хиджаму на аль ахдаен говоря, что это опасно.
Ответ: Скажи им, если бы это было опасно, разве делал бы туда хиджаму Мухаммад صلى الله عليه و آله و سلم?
Это (такие убеждения) у них из джахилии.
http://www.rouqyah.com/showthread.php?t=133424
|