Главная » 2014 » Январь » 28 » А давайте разберемся в ПРИЧИНАХ детской агрессии.
11:15
А давайте разберемся в ПРИЧИНАХ детской агрессии.

Бисмиляхи Ррахмани Ррахим.

А давайте разберемся в ПРИЧИНАХ детской агрессии.
_______________________________

Легче всего ругать детей, не разбираясь в причинах проблемы. Возможно, если мы поймем причины, то сможем уже правильно вести себя со следствием, и не ломать фитру детей, а направлять ее в нужное русло. Я не говорю, что этот процесс надо пустить на самотек, если ребенок дерется и уже нарушает права других, то нужно вмешаться, но делать это правильно, а не наоборот своими неправильными действиями, усугубить проблему.
Агрессия имеет большее значение в жизни человека и ребенка в частности. Многие приравнивают агрессию к насилию, к желанию причинить боль или вред. Насилие, это агрессия, которая имеет целью причинить вред. Но сама по себе агрессия не имеет такой цели. Агрессия - это очень глубокая внутренняя энергия, она тесно связана с удовольствием - например обратите внимание, какую чистую радость испытывает ребенок, гоняющий голубей или стегающий палкой крапиву. Агрессия так же тесно связана с любой фрустрацией, и является !!!!силой противодействия окружающему миру, силой, способной защитить от внешнего мира и способной обеспечить человеку пространство для жизни.!!!

Для ребенка агрессия - это еще один адаптивный механизм, позволяющий ему успешно развиваться. Можно сказать, агрессия - двигатель развития. Если сравнить агрессию с фантазией, то!!! агрессия прогибает окружающий мир под ребенка, а не подстраивает ребенка к окружающему миру, как фантазия. И таким образом, агрессия экономит ребенку способность адаптироваться.!!!

Когда у ребенка появляется личность, самость, образ себя - естественным образом возрастает агрессия к окружающему миру.!!! Агрессия сохраняет границы личности ребенка, иначе бы ребенку приходилось все время меняться и подстраиваться под обстоятельства, но сейчас перед ним стоят уже другие возрастные задачи, поэтому ребенку важно, очень важно сохранять свои границы нетронутыми, свой образ - неизменным.!!! Поэтому когда что-то из окружающего мира фрустрирует ребенка - он отвечает на это агрессией. И не только когда фрустрирует. Когда окружающая среда позволяет - так же с помощью агрессии ребенок её старается трансформировать, завоевать, захватить. У мальчиков это больше проявляется в отношении пространства - залезть, сломать, оторвать, бросить камнем туда, куда не залезть у девочек - в отношении людей, девочки сильней стараются прогнуть окружающих под себя, в отличие от ранее обычного своего поведения, когда девочки, наоборот, в отличие от мальчиков, намного больше подстраивались, принимали правила и лучше взаимодействовали с окружающими.
Итак, первая польза агрессивного поведения для детей - экономия адаптивных возможностей. Прежде чем адаптироваться, надо попробовать адаптировать мир под себя.
Когда ребенок попадает в какую-то ситуацию, где его не одобряют, пусть даже за что-то действительно неправильное, ошибочное, - ребенку важно все равно сохранить образ себя как правильного, хорошего. А рефлексией, как способностью оценивать свое поведение, не оценивая себя, ребенок еще в силу возраста не обладает. Поэтому любой свой промах он воспринимает как личную неуспешность. Тут агрессия помогает ребенку сохранить свои границы - малыш кричит "мама, ты плохая!", дерется, кидается вещами и т.п. Он всячески протестует против ситуации, что он может быть не прав и не хорош. Агрессия оберегает ребенка в самый эмоционально наряженный момент, не дает эмоционально нагруженной ситуации прорваться внутрь и сломать свой положительный образ. Ведь именно эмоционально нагруженные слова и ситуации влияют сильней всего. А агрессия противостоит этому влиянию. Чуть позже, когда пройдет накал эмоций, с ребенком можно будет обсуждать, в чем он был не прав и как избежать повторения ситуации. Но в самый острый момент агрессия ребенка защитила.
Агрессия помогает ребенку отреагировать стресс, не оставлять его внутри. Это естественный путь, свойственный всем живым существам, наверное. Фрустрация, которую не удалось отреагировать сразу, останавливает развитие ребенка. В случае постоянных агрессивных проявлений у ребенка действительно важно снижать все стрессообразующие воздействия, но все таки не стоит стремиться полностью избежать агрессивных проявлений со стороны ребенка. Фрустрация как таковая, является естественной частью жизни, и агрессия , как таковая, является естественным ответом на фрустрацию. Агрессия не должна быть табуирована, запрещена, помечена как что-то недопустимое.
В школе мальчик постоянно слышит: "Веди себя ХОРОШО!" А что имеется ввиду под хорошо?
А это ознанает - будь тихим, незаметным, безынициативным, легко управляемым, тогда ты принят. Так ломается типично мужская линия поведения и подсознательно ставится установка, что это - плохо. Подсознание принимает положительно исключительно "девочковую" модель поведения. Дальше, если мальчик продолжает быть "мальчиком", у него уже появляется неправильная самооценка, то есть он - плохой. Отсюда будет стремление к некой брутальности, грубости и асоциальности. Наоборот, если мальчик принимает "девочковую" линию поведения, и становится тихим-послушным-удобным, у него теряется типично мужская активность и дальше не развиваются многие маскулинные качества, забитые этим стереотипом.
Поэтому агрессия в более взрослом возрасте - это умение отстаивать свою точку зрения, умение идти против толпы и общества. Для мусульман это очень важно, потому, что мусульманин должен уметь сказать "нет" греху, сказать "нет" на призыв к греху, который может исходить от самых близких или же кого бы то не было. Поэтому вот эта агрессия, направленная в нужное русло, должна перерасти, с помощью мудрого воспитания родителей, в смелость, в умение защитить и защищаться, в умение не бояться порицания толпы и большинства, в умение не быть рабом кого бы то не было, кроме Аллаха. Агрессия должна перерасти в силу духа. надо не ломать ее а направить. Вот этим и должны заниматься родители. и Аллаху ведомо лучше.
Категория: Социальное Сиротство | Просмотров: 733 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: